[绿意盎然] 【NTR心理治疗实录 续】(96)欢愉

本主题由 逍遥夢 于 2024-6-11 20:24 设置高亮

回复 165楼 的帖子

每个人都是从自己的经历出发来看世界,但是个人的经历太短暂,世界又太大,所以是不可能了解全世界的,不要激动。很多人都有圣母心,并不是贬义词,不然怎么会有原谅这个词呢,而且按世俗正常主流的性观念,更多人感觉不适的会是女神和陌生人做爱,而不是她原谅别人哦。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 认真回复,奖励! 2024-6-21 10:17

引用:
原帖由 南笙jghh 于 2024-6-20 21:57 发表
看了一遍下来,我不知道其他人对于男女主是怎么看的,反正我是觉得两个人都有病,看的直犯恶心。
男主不必多说,绿奴一个,为了做一个专题就能把女朋友送出去,脑子不正常。面对事情优柔寡断,fw一个。我看完之后一开始觉得什么错 ...
其实所有ntr系列的作品都是表现一种很羞耻的,隐晦的性癖,这个东西被绝大多数人所方案,至少是明面上反感。
但是这类作品,无论是文字的,还是漫画,视频都有很多,说明实际上是有很大一部分受众的。
但是这个东西本身就是从扭曲,羞耻中获得快感的,塑造出来看似美好的东西,它的目的就是毁灭给读者看的。

我觉得其实你可能反感所有此类NTR作品,而不是这一部。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2024-6-21 10:17

记得当初更新《倒错的十字架》的时候,我的一个好朋友读得非常认真,然后针对作品内容的各个方面,以及角色的各个方面,不断地跟我探讨。
这是很多普通读者的层次,即他们都是针对单纯的内容产生感想。

像我这种典型的作者+编辑,看书时的视角已经完全变了。
无论是小黄书还是起点文还是传统文学,当我读书时,我是站在一个客观角度,首先对整个作品审视一番。
审视什么?
即,这部作品想要讲述一个怎样的内容。
以及作者是否有能力讲述出来,我是否有必要认真对待它。

这是一个很关键的问题。
任何小说都有它的主线剧情,有它要讲述的故事。
基于此,小说主角的所有行为动机,全是为主线剧情服务的。
为何主角表现得如此愚蠢?为何配角表现得如此激进?
所有这些内容层面的细节问题,本质上都是在为了这个更高的目标服务。

比如以本书举例,那就是:
为何沈渊会是这个样子?为何迦纱会是这个样子?
因为这本书的主题,就是要讲述一对情侣,因为种种原因,发展成种种样子的这样一个故事。
深渊迦纱如此,张三王五如此,路人甲路人乙依然如此。
主角名字只是个代号,只要作品本身的主线剧情不变,主角行为就不会改变。

谁决定的主线剧情和作品定位?
作者。
【我就是要写这么个故事,就这么回事】
作者才是真正要背锅的那位哈哈哈哈
【我就是要写这么个故事,你爱看不看】
首先确定作品基调,然后判断是否和自己口味,然后阅读。
无所谓主角具体干了啥。因为主角的所有行为,根本上是为了整个作品而服务的。

这里面最典型的例子就是:
倘若你是在观看一部搞笑动漫,你会觉得角色们很愚蠢吗?
不会
因为你知道这是搞笑动漫。
作品自身定位,给了内容层面的各种不合理行为,一个合理的解释。
倘若无视这一层,直接指着【泉此方、凉宫春日】的鼻子说她们神经病……
那就搞笑了。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +35 认真回复,奖励! 2024-6-21 10:17

怎么一下子这么多人。。。。不必管我的,我觉得我应该说的很清楚了,我这是情绪的发泄,对于本篇的创作并没有什么帮助
我说了那么多,很显然都是我对角色的不满,但是我理解,作者又不是神,写文能够逻辑自洽就行了。再怎么好的文章总是会有抨击者,说说就过去了吧

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2024-6-21 10:18

引用:
原帖由 南笙jghh 于 2024-6-21 10:16 发表
怎么一下子这么多人。。。。不必管我的,我觉得我应该说的很清楚了,我这是情绪的发泄,对于本篇的创作并没有什么帮助
的确因为你挺理智,所以大家才没有群集攻击你,只是单纯的炸出了很多评论罢了。
正常讲,一个喷子出现,那就是要群起攻之的。
你所谓的情绪发泄,顾及到其他人的心情了吗?
对吧

可以正常提问题,正常讲问题。
但情绪发泄?
这个真不好意思。
问题恰在于此。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +5 认真回复,奖励! 2024-6-23 23:06

引用:
原帖由 wozzl 于 2024-6-20 21:46 发表
每个人都是从自己的经历出发来看世界,但是个人的经历太短暂,世界又太大,所以是不可能了解全世界的,不要激动。很多人都有圣母心,并不是贬义词,不然怎么会有原谅这个词呢,而且按世俗正常主流的性观念,更多人感觉不适的会是女神 ...
你说的不太对,至少我不是这样,孔子曾说过以德报德,以直报怨。女神和谁做和我有什么关系,顶多说她放荡是个妓;受害者无条件原谅施暴者,这是病

引用:
原帖由 红莲玉露 于 2024-6-21 02:21 发表

的确因为你挺理智,所以大家才没有群集攻击你,只是单纯的炸出了很多评论罢了。
正常讲,一个喷子出现,那就是要群起攻之的。
你所谓的情绪发泄,顾及到其他人的心情了吗?
对吧

可以正常提问题,正常讲问题。
但情绪发泄?
这个 ...
怎么说呢,乱发泄情绪确实是我不对。至于有什么问题我应该表达一下,就是对书中人物塑造的不满。鲁迅说过悲剧就是把美好撕碎给别人看,但是我好像并没有看到美好,作者能否解释一二?

引用:
原帖由 红莲玉露 于 2024-6-21 10:11 发表
记得当初更新《倒错的十字架》的时候,我的一个好朋友读得非常认真,然后针对作品内容的各个方面,以及角色的各个方面,不断地跟我探讨。
这是很多普通读者的层次,即他们都是针对单纯的内容产生感想。

像我这种典型的作者+编 ...
就是因为写得好,读者带入了,才有愤愤不平的感觉。
感觉这不合理,那不应该,实际就是自身的情感被文字调动了,这是好事。
总比从头扫到尾,然后点个赞就关闭页面好,对不对。

关于大局和细节的问题,我是这样理解的。
大局也就是剧情走向,和中心思想,这个东西其实贯穿作品的整个过程,读者会根据剧情的走向有一个大致的判断,然后带着这个判断,去品味具体的情节。
更好的作品,就是这种预期不变的情况下,有了一些变化,那也是情理之中,意料之外。
比如猜到主角要受伤,但受伤的结果和发展可能再意料之外。但如果破点皮就直接挂了,这就不属于意料之外,而是情理之外。

我觉得这篇文章的原作到断更为止,以及提供出来的部分大纲,并没有很明确的全局思路,我觉得原作者就没想清楚这个故事要表达什么。
只是说这是一个有点严肃的话题,所以叫做治疗实录。因此续作的主角表现得理性,实际是延续了原作的思路的。
但是原作想表达什么呢?ntr是好是坏,是否需要治疗,不同患者治疗的结果差异要表达什么呢?

原作者构想了一个很简单的结尾,即沈渊通过牺牲自己,唤醒了女友,这是一个非常俗的套路,但这个套路要表达什么,其实不很清楚的。
表达沈渊爱女友吗? 可这与原文的NTR治疗有什么关系? 反而像是主流纯爱文要表达的东西。

正因为原作要表达东西不很明确,所有才有很多人觉得这是一个青春女性堕落的故事,一个调教的故事。
但我觉得其实都不是,无论是原作还是续作,整体上都不是要表达一个堕落或者调教的故事。

难道说原作要表达的就是2个心理都有问题的患者,互相影响,又互相救赎的故事?那这可点难了,文章本身的逻辑自洽需要花费不少心思的。

原作写到61章,迦纱决定有所行动了,就断更了。实际上就是到了这,不知道如何下笔了。
后面的逻辑跟前文的设定可能在原作者那里出现了很大的冲突,写不动了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +37 认真回复,奖励! 2024-6-23 23:07

引用:
原帖由 南笙jghh 于 2024-6-21 10:33 发表

怎么说呢,乱发泄情绪确实是我不对。至于有什么问题我应该表达的很清楚,就是对书中人物塑造的不满。鲁迅说过悲剧就是把美好撕碎给别人看,但是我好像并没有看到美好,作者能否解释一二? ...
其实很简单。
你看网文的时候(玩手机很便利,我就不用其它类型的书籍举例了),
时不时首先看看前三章,觉得确实有趣,再继续往下看?
然后若不爱看,就退了书架,再继续找?

大家都说好的作品,不一定适合自己。
游戏如此,小说如此,电影亦如此。
亲自看看,然后好看就看,不好看就扔。
很简单的事儿。

你现在的情况就是,慕名而来,结果看了一部不爱看的书。
确实把自己恶心到了,偏偏还坚持到底了。
于是乎积攒了好多负面情绪,跑来吐槽了。

NTR小说的主角几乎都是【愚蠢的】
正常人干不出来这事儿
如果不能接受这种【基础设定】
这一整个类别都没法看。
当然,不看就不看,也不是啥大事。

NTR往深了发展,叫绿奴。
SM的主仆关系,你是奴隶。
倘若读者从未接触这个领域的并且还是典型大男子主义者,
你能愿意自己在小说里成为一个SM关系里的奴隶吗?
主动向主人奉献妻子的绿奴?

作品就是这么个定位。
圈内人也都承认自己变态。
正如在正常口味的人眼里,诸如【三明治、一穴两棒】等重口味做爱行为,也是变态一样。
爱看就看,不爱拉倒,很简单的事儿
至少我肯定不会主动跑【秀色冰恋】区找一部作品读了然后骂主角变态哈哈哈

就像你前面说,沈渊不过是个绿奴,迦纱不过是个婊子,等等等等,大意如此对吧。
这就说明你很讨厌这种情况。
但对于喜欢的人来说:
哎呦,这么优秀的男主角,原来内心里是个绿奴?
哎呦,这么清纯的女主角,原来内心里很放荡?
妈耶,太棒了,就要看他们后续会咋样!
啥时候男主能发现自己的内心呢?
啥时候清纯的女主角能完成蜕变呢?
期待期待!

所以你看,这就是典型的,彼之砒霜,吾之蜜糖。
没啥需要解释的,只要你知道这个道理就行。